ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

さんまのイタリアンライス

さんまのイタリアンライス
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • さんま(三枚におろしたもの) ・・・ 1尾分
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • にんにくのスライス ・・・ 少々
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 粉チーズ ・・・ 大さじ1
  •  
  • < ソース >
  • 大根のすりおろし ・・・ 1/2カップ
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 粒マスタード ・・・ 小さじ1
  • トマトのみじん切り ・・・ 大さじ2
  • ピーマンのみじん切り(緑・黄) ・・・ 各小さじ1
  •  
  • 炊きたてのごはん ・・・ 2膳
  • 黒粒こしょう ・・・ 適量
  • レモン ・・・ 適量

作り方

(1)さんまを食べやすい大きさに切り、
オリーブ油とにんにくのスライスで4~5分マリネ(漬け込む)する。

にんにくとオリーブ油でマリネしましょう!
魚の臭みが和らぎ、ジューシーに仕上げることができます。

(2)(1)に、塩・こしょうをし、
粉チーズをまぶしてフライパンで両面こんがり焼く。

(3)ソースを作る
大根のすりおろしは軽く水気を絞りる。
ボウルにソースの材料を入れて良く混ぜる。

(4)皿にご飯をよそって、ソースをかけ、(2)のさんまを盛り付ける。
好みで黒粒こしょうをふりかけ、レモンを絞りかける。

▲ ページの先頭へ