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きのこのドライカレー

きのこのドライカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 生しいたけ ・・・ 8枚
  • マッシュルーム ・・・ 8こ
  • しめじ ・・・ 1パック
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  •  
  • 鶏もも肉(こま切れ) ・・・ 200g
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • カレー粉 ・・・ 大さじ2
  • オイスターソース ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  •  
  • 温かいごはん ・・・ お茶碗2杯分
  • パセリのみじん切り ・・・ 適量

作り方

(1)きのこ類は軽く汚れをふき取る。

きのこの水洗いは避けましょう!
独特の香りと旨味が特徴のきのこは、香りを逃がさないために、
水洗いはできるだけ避け、どうしても洗いたい場合には、
手早く流水で洗いすぐに水気をふき取り、調理しましょう。

(2)生しいたけは石づきを切り落とし、
マッシュルームとともに4mm程度の厚さの薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。

(3)耐熱皿に(2)を置き、塩・こしょうを軽くふりかける。
酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で
3分ほど加熱する。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、
軽く塩・こしょうした鶏肉を入れて強火で炒める。
全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。

にんにく、しょうがは鶏肉を炒めた後に入れましょう!
最初から入れて炒めると焦げてしまいます。

(5)にんにく・しょうがの香りが出てきたら、
(3)を汁ごと加え、炒め合わせる。

(6)カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
塩・こしょうで味をととのえる。

(7)器にごはんをよそい、
(6)のドライカレーをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

きのこの香りと鶏肉のうま味が相まってとてもおいしい一品です。
きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます
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