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とうがんのグレープフルーツマリネ

とうがんのグレープフルーツマリネ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 ・・・ 100g
  • とうがん ・・・ 250g
  • 赤たまねぎ ・・・ 1/4個
  •  
  • < マリネ液 >
  • グレープフルーツ果汁 ・・・ 1/4カップ
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 少々
  •  
  • < 仕上げソース >
  • 胡瓜のすりおろし ・・・ 大さじ2
  • にんにくのすりおりし ・・・ 少々
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 少々
  •  
  • < 飾り用 >
  • グレープフルーツ果肉 ・・・ 適量

作り方

(1)とうがんは、わたを取り皮を薄くむき、せん切りにする。
赤たまねぎは、薄くスライスする。
全て混ぜ合わせ塩(分量外)をまぶし、
重石をして水が上がってくるまで5分ほど置く。

(2)マリネ液を作る。<仕上げソース>を作る。

(3)よく洗ったグレープフルーツの皮を入れた湯を沸騰させる。
火を少し弱め、せん切りにした豚肉を茹でる。

豚肉を茹でる時は沸騰させないこと。
沸騰直前の90℃くらいで、茹でたほうが堅くならず、しっとりと仕上がる。

(4)豚肉に火が通ったら、湯から引き揚げ、
熱いうちに1/2量のマリネ液に漬込む。

熱いうちにマリネ液に漬け込み自然に冷ましましょう。
味がよく馴染んでパサつきません。

(5)(1)の水気をしっかり絞り、残りのマリネ液で和える。

(6)グレープフルーツの果肉、(3)、(4)、(5)を盛り付け、
<仕上げソース>をかける。

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