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おくらと長芋の豚肉巻き ハニー梅肉ソース

おくらと長芋の豚肉巻き ハニー梅肉ソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 豚肉スライス ・・・ 150g
  • おくら ・・・ 6本
  • 長芋 ・・・ 50g
  • パプリカ ・・・ 1/2個
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  •  
  • < ソース >
  • 梅肉 ・・・ 大さじ1
  • はちみつ ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 小さじ2

作り方

(1)おくらはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふく。
包丁で側面に数か所切り目を入れる。

板ずりをして産毛を落としましょう。
産毛を落とすと、色も良くなり、口当たりも良くなります。
丸ごと調理する場合は切り目を入れると短時間で火が通り、
しかも味がしみ込みやすくなります。
おくらは歯ごたえを楽しみたいので、短時間で火を通おすことが大事です。

(2)長芋は皮をむき、酢水(分量外)につけ5分ほど置く。
水洗いして水気を拭き取り、
豚肉の幅に長さを揃え、0.5cm幅に切る。
パプリカは0.5cm幅に縦に切る。

(3)豚肉を広げて塩・こしょうし、
(1)を1本、1/6量の(2)を芯にして巻く。(6本作る)
薄力粉を薄くまぶす。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)をこんがり焼く。
酒をふり入れ、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。

(5)梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。

(6)(4)に(5)を入れ、火を強くし、味を絡める。

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