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ししとうのおろしつけ麺

ししとうのおろしつけ麺
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • そうめん ・・・ 2束
  • ししとう ・・・ 6本
  • なす ・・・ 1本
  • 大根 ・・・ 150g
  • しょうが汁 ・・・ 少々
  • 七味とうがらし ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • つけ汁調味料 ・・・ 1個
  • だし ・・・ 200ml
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • みりん ・・・ 大さじ1

作り方

(1)ししとうは、へたを切り、縦に切り目を入れる。

切り目を入れておくと、
加熱中に中の空気が膨張して破裂するのを防ぐことができます。
また、短時間で味が入っていきます。

(2)なすは、へたを切り、縦半分にし、斜めに切る。
水に放ち、あくを抜く。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、
水気を拭いた(2)のなすを入れて炒める。
なすに油がなじみ、しんなりしてきたら(1)のししとうを加えてさっと炒め合わせる。

(4)合わせたつけ汁の調味料を加えてひと煮たちしたら火を止め、
しょうが汁を混ぜる。

(5)そうめんをゆでる。ゆであがったら流水でもみ洗いをし、
氷水で一気に冷やしたら水気を切り、皿に盛る。

(6)食べる直前に大根をおろして(4)に混ぜ込み、器に盛る。
好みで七味とうがらしをふる。

大根は食べる直前におろす方がビタミンCが壊れません。
水分が多いときは軽く絞って使います。

(7)(6)に(5)をつけていただく。

つけ汁は温かくしても冷たくひやしてもおいしくいただけます。

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