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冷製グリーンパスタ

冷製グリーンパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • スパゲッティ ・・・ 160g
  • 塩 ・・・ 適量
  •  
  • < ソース >
  • きゅうり ・・・ 2本
  • たまねぎ ・・・ 1/6個
  • エキストラバージンオイル ・・・ 大さじ1
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1/2
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • 練りわさび ・・・ 適量
  •  
  • < トッピング >
  • スモークサーモン ・・・ 適量
  • きゅうり(千切り) ・・・ 適量

作り方

(1)スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、
冷水にとり、水けをしっかりきる。

(2)きゅうりは両端を切って、塩小さじ1をまぶし、
まな板の上でゴロゴロと転がす。
切り口から汁が出てきたらサッと熱湯をかける。

板ずりをしましょう!イボが取れ、味がなじみやすくなります。
熱湯をかける!えぐみのもととなるあくが抜け、
色も緑が鮮やかになり、きれいに仕上がります。

(3)(2)のきゅうりとたまねぎは乱切りにし、
他の調味料と一緒にフードプロセッサーでピューレ状にする。
(すりおろしてもよい。 )

(4)(1)と(3)をあえ、塩で味を整えたら盛り付ける。
仕上げにスモークサーモンと千切りにしたきゅうりをトッピングする。

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