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ピーマンのイタリアン田楽

ピーマンのイタリアン田楽
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ピーマン ・・・ 6個
  •  
  • < 田楽味噌 >
  • 豚ミンチ ・・・ 100g
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ3
  • 味噌 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  •  
  • < ソース >
  • トマトジュース ・・・ 1カップ
  • 顆粒コンソメ ・・・ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう ・・・ 各適量
  • ピザ用チーズ ・・・ 適量
  • パセリのみじん切り ・・・ 適量

作り方

(1)ピーマンは上部を切り、種を取る。ざるに入れて熱湯をかける。
または耐熱皿に並べ、
ラップをして電子レンジ600ワットで2~3分加熱する。

苦味と青臭さを抑えることができ、また味がしみこみやすくなります。

(2)田楽味噌を作る。
鍋を火にかけ、油をひかずに豚ミンチ、玉ねぎを入れ、
箸でほぐしながら炒める。
肉の色が変わってきたら、味噌、砂糖、酒を加えていりつける。
味がなじんだら火を止め、マヨネーズを加えて混ぜる。

(3)(1)に(2)を詰め、フライパンに並べ、
合わせたソースの材料を流し入れる。
ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きする。

(4)皿に(3)を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

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