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トマトと豚肉の甘酢いため

トマトと豚肉の甘酢いため
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • トマト ・・・ 中2個
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • ピーマン ・・・ 1個
  • 豚薄切りスライス ・・・ 200g
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  • 小麦粉 ・・・ 大さじ1
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ1
  • サラダ油 ・・・ 適量
  •  
  • < 甘酢ソース >
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • はちみつ ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • こしょう ・・・ 少々

作り方

(1)トマトは半分に切り、種を取って乱切りにする。

トマトの種は取りましょう。トマトの種の部分は水分が多く、うまみが少ないので、水っぽくなってしまいます。

(2)たまねぎは2~3cm角に切る。ピーマンは乱切りにする。

(3)豚肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、
クルッと巻き、手でしっかり握って形を整える。

(4)小麦粉とかたくり粉をふるい合わせ、(3)にまぶしつける。

(5)フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、
(4)の閉じ目を下にして入れ、
中温でこんがりと揚げ焼きにする。
たまねぎとピーマンも一緒にいためて全て一旦とり出す。

(6)フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を加え、
トマトを軽く炒め、温まったら甘酢ソースを入れ、
(5)を加えて大きく混ぜながらさっといため合わせる。

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