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いかとトマトの冷奴

いかとトマトの冷奴
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • いか ・・・ 1杯(約150g)
  • トマト ・・・ 1個
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • ピーマン ・・・ 1個
  • 塩、粗挽き黒こしょう ・・・ 各適宜
  • 豆腐 ・・・ 1丁
  •  
  • < ドレッシング >
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)いかは内臓と薄皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
中火で短時間でゆでる。

火加減に注意しましょう。
けっして沸騰させず、中火で表面の色が変わるくらいまでゆでるのがポイントです。柔らかくふっくらとしたいかに仕上がります。

(2)トマトは2cm角に切る。たまねぎ、ピーマンは粗みじん切り。

(3)ボウルにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、
いかとたまねぎを加えて和え、冷やす。

(4)食べる直前にトマト、ピーマンを加え、塩で味を調える。

トマトから水分が出るので、食べる直前に加えて和えましょう。

(5)水気をきって、食べやすい大きさに切った豆腐を器に盛り付け、
(4)をトッピングし、粗挽き黒こしょうをふりかける。

ワンポイント
冷奴の他にそうめんにトッピングしたりパンに乗せたりと色々楽しめます。

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