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なすの梅香味ソース

なすの梅香味ソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • なす ・・・ 3個
  • 片栗粉 ・・・ 適量
  • 生ハム ・・・ 2枚
  • みょうが ・・・ 1個
  • 新しょうが ・・・ 1/2かけ
  • 梅干し ・・・ 2個
  • 三つ葉 ・・・ 適量
  •  
  • < 調味料 >
  • 酢 ・・・ 大さじ3
  • みりん ・・・ 小さじ2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • ごま油 ・・・ 小さじ2

作り方

(1)なすは皮を剥いて細く切り、水に放ち、あく抜きする。
水気をよく拭きとって、片栗粉を薄くまぶす。
(ポリ袋に入れてまぶすと簡単です)

片栗粉をまぶしたら、すぐゆでましょう。
時間が経つと、なすから水分が出てきて片栗粉が溶け、なすがくっついてしまいます。

(2)たっぷりの熱湯で(1)をゆでて氷水に取り、水気をしっかり切る。

(3)生ハム、みょうが、新しょうがはみじん切りにする。
梅干しは種を取り出し、細かくたたく。

(4)調味料と(3)と合わせて和える。

(5)皿に(2)と(4)を盛り付け、三つ葉を散らす。

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