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あじのごまカツレツ

あじのごまカツレツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • あじの3枚おろし ・・・ 2尾分
  • 梅干し ・・・ 1個
  • しその葉 ・・・ 4枚
  • たまねぎ ・・・ 1/4個
  •  
  • < 調味料 >
  • マヨネーズ ・・・ 小さじ2
  • みそ ・・・ 小さじ2
  • 酒 ・・・ 小さじ2
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ1
  •  
  • 白いりごま・黒いりごま 
    ・・・ 合わせて20g
  • 油 ・・・ 大さじ1
  •  
  • < 付け合せ >
  • きゅうり ・・・ 1本
  • 新しょうが ・・・ 20g
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  •  
  • ミニトマト ・・・ 適宜

作り方

(1)あじは皮をひき、包丁で細かくたたく。

(2)梅干しは種を除いてたたく。
しその葉、たまねぎはみじん切りにする。

(3)(1)のあじに(2)と(調味料)を入れよく混ぜさらにたたく。

ポイント!粘りがでるまでたたきましょう。
しっかりと味が馴染みます。また、焼いたときに程よい弾力がうまれます。

(4)好みの大きさに丸め、楕円形に成形し、ごまをつける。

(5)フライパンに油を熱して(4)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
(火が通りにくいようであれば蓋をして蒸し焼きにしましょう。)

(6)付け合せを作る
きゅうりは太目の千切りにし、塩少々(分量外)ふる。
しんなりしたら水気を絞る。
新しょうがは千切りにし砂糖をまぶしておく。
ボールに材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。

(7)(5)と(6)とミニトマトを彩りよく盛り付ける。

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