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新ごぼうと牛肉のわさびちらし寿司

新ごぼうと牛肉のわさびちらし寿司
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 炊きたてのご飯
     ・・・ 茶碗2杯分(約250g)
  • 新ごぼう ・・・ 100g
  • 牛もも薄切り肉 ・・・ 100g
  • しょうが ・・・ 1かけ
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  • 大葉・いりごま ・・・ 各適量
  •  
  • < 調味料 >
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・ 大さじ2
  •  
  • < 寿司酢 >
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  • 練りわさび ・・・ 適量

作り方

(1)新ごぼうはたわしで軽く洗って皮をむき、
縦に半分(太ければ4等分)に切って斜め薄切りにする。
牛肉は一口大に切る。しょうが千切り。

新ごぼうは風味を生かすため、切ってから水にさらしません。

(2)フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。
生姜の香りがたってきたら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、新ごぼうを加えて炒め合わせる。
調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

(3)寿司酢を作る。
耐熱容器に分量の酢、砂糖、塩を入れ、
レンジに10秒~20秒程度かけてよく混ぜる。
粗熱がとれたら練りわさびを加え、混ぜ合わせる。

(4)炊きたてのご飯に(3)をまぜ、
よく合わさったら、(2)を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
全て混ぜ合わせてからうちわで仰いで冷ます。

ごはんも具も熱い状態で混ぜ合わせると味がよく馴染みます。

(5)器に盛り付け、千切りにした大葉といりごまを上から散らす。

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