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さつまいもと秋さけの混ぜごはん

さつまいもと秋さけの混ぜごはん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • さつまいも ・・・ 100g
  • 生ざけ(切り身) ・・・ 1切れ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • 炊きたてのごはん ・・・ 茶わん2杯分
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1/4
  •  
  • < 合わせ調味料 >
  • 黒いりごま ・・・ 適量
  • 三つ葉 ・・・ 適量

作り方

(1)生ざけ(切り身)は、塩を小さじ1/4ふって10分間おく。
水けをよく拭き、こんがり焼いてほぐす。

(2)さつまいもは、皮ごと縦に厚さ1センチに切り、
それを縦に幅1センチに切って、サイコロ状の角切りにする。
軽く水にさらし、ざるにあげてしっかり水気を取る。

さつまいもは切ったら水につけ、アク抜きしましょう
アク抜きが不十分だと、色が黒っぽくなってしまします。

(3)フライパンにサラダ油を深さ1~2センチ入れ火にかける。
160℃で(3)を揚げる。
ときどきはしで混ぜて5分ほど火を通し、
角が薄く色づいたら取り出し、油をきっておく。

さつまいもはゆっくり火を通すと甘味が増してきます。
あせらずゆっくり揚げましょう。

(4)ボウルに(3)を入れ、熱いうちに昆布茶を振り入れ、
鍋返しの要領で混ぜる。

(5)炊きたてのごはんに(1)、(3)をさっくり混ぜて盛り付ける。
黒いりごまと三つ葉を散らす。

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