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グリーンアスパラガスのツナマヨネーズ

グリーンアスパラガスのツナマヨネーズ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • グリーンアスパラガス  ・・・ 10本
  • 塩  ・・・ 少々
  • 酒  ・・・ 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう  ・・・ 少々
  • < ソース >
  • ツナ缶  ・・・ 小1缶
  • 新たまねぎのみじん切り  ・・・ 大さじ3
  • マヨネーズ  ・・・ 大さじ2
  • レモン汁  ・・・ 小さじ1
  • カレー粉  ・・・ 小さじ1/2
  • 塩  ・・・ 少々

作り方

(1)グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を折る。
さらに下の方の皮がかたいようであれば、ピーラーなどで皮をむく。

グリーンアスパラガスは茎を両手でしならせると、ちょうど硬いところから折れます。

(2)テフロン加工のフライパンを熱し、
焦げ目がつくまでグリーンアスパラガスを素焼きする。
塩少々と酒を振って、蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

アスパラガスをゆでずに焼くと、甘みがいっそう際立ちます。

(3)ソースをつくる。
ボウルに汁気を切ったツナを入れ、よくほぐす。
その他のソースの材料を加え、よく混ぜる。

(4)皿に(2)を盛り付け、(3)のソースを添え、
粗びき黒こしょうを散らす。

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