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かつおのにんにくみそカツ

かつおのにんにくみそカツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • かつお刺身用(サク) ・・・ 200g
  • にんにくのすりおろし ・・・ 大さじ1
  • みそ ・・・ 大さじ1
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • 大葉のみじん切り ・・・ 5枚分
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 溶き卵 ・・・ 適量
  • パン粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  •  
  • <付け合せ・新玉ねぎのレモン和え>
  • 新玉ねぎ ・・・ 1個
  • ( A )
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  •  
  • ミニトマト ・・・ 4個

作り方

(1)新玉ねぎは薄くスライスし、(A)で和える。

(2)かつおは1.5cm程度の厚さに切り、真ん中に切り目を入れて開く。

(3)にんにくのすりおろしと、みそと、マヨネーズ、
大葉のみじん切りを和えたものを(2)の切れ目に挟む。

(4)(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
火が入り過ぎない様に注意して
高めの温度(約180度)でサッと揚げる。

かつおは火を通し過ぎると、堅くなってパサつきます。
中はレア(生)の方が美味しいので、短時間で揚げましょう。
衣がキツネ色になればOK。

(5)(1)とミニトマトと(4)を器に盛り付ける。

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