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豚シャブの甘夏にんじんソース

豚シャブの甘夏にんじんソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 100g
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • < 甘夏にんじんソース >
  • 甘夏のしぼり汁 ・・・ 1/2カップ
  • 春にんじんのすりおろし ・・・ 1/4カップ
  • オリーブ油 ・・・ 1/4カップ
  • 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • はちみつ ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • < 付け合せ >
  • 赤玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • スプラウト ・・・ 1パック
  • ※スプラウト・・・新芽
  • (貝割れ菜、そばの芽、 ブロッコリースプラウトなど)

作り方

(1)豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

豚肉は片栗粉をまぶしてゆでると口当たりがよい。

(2)鍋に湯を沸かしてよく洗った甘夏の皮を入れ、
中火で(1)を茹でる。

柑橘類の皮を入れた湯で茹でると肉が柔らかくなり、さっぱりと茹で上がる。また、強火で茹でると肉が硬くなるので、茹でる湯は沸騰させないこと。

(3)豚肉に火が通ったら、ザルなどにあげて自然に冷ます。

茹でた豚肉は氷水に取らず、
ザルにあげて冷ますと硬くなりにくく、ジューシーに仕上がる。

(4)赤玉ねぎは薄切りにし、スプラウトは根を落として混ぜる。
水にさっとくぐらせ、水けをよくきる。

(5)甘夏にんじんソース材料を全て合わせ、ソースを作る。

(6)器に(3)の豚肉を敷き、(4)の野菜をのせて
(5)のソースを回しかける。

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