ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

新玉ねぎと牛肉のサラダライス

新玉ねぎと牛肉のサラダライス
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ごはん ・・・ 2膳分
  • 新玉ねぎ ・・・ 小1個
  • 好みの葉野菜 ・・・ 100g
    (クレソン・ベビーリーフ・レタスなど)
  • 牛薄切り肉 ・・・ 120g
  • 塩・こしょう・酒 ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 小さじ2
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 【 あわせ調味料 】
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ3
  • 【 トマトソース 】
  • トマトのみじん切り ・・・ 大さじ3
  • 酢 ・・・ 小さじ2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 【 マヨネーズソース 】
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  • 牛乳 ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方

(1)新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

繊維に沿って切ると、歯触りがシャキシャキし、
玉ねぎ独特のピリッとした辛さを味わえます。

(2)葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。

(3)ボウルに(1)と(2)を入れて混ぜておく。

(4)牛肉は塩・こしょう・酒、かたくり粉をまぶして下味をつける。

(5)フライパンににサラダ油を熱し、
(4)をサッといためて一旦取り出す。

(6)フライパンをきれいに拭き、あわせ調味料を入れ、混ぜながら火を通す。煮詰まって照りが出てきたら、(5)の肉を戻し入れてからめる。

(7)(3)に(6)を入れ、和える。

(8)ご飯をよそった皿に(6)を盛り付け、
トマトソースとマヨネーズソースをかける。

▲ ページの先頭へ