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春野菜と厚揚げのケチャップ炒め

春野菜と厚揚げのケチャップ炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 厚揚げ ・・・ 150g
  •    しょうゆ ・・・ 小さじ2
  •    酒 ・・・ 大さじ1
  • 新玉ねぎ ・・・ 100g
  • 春キャベツ ・・・ 100g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 ・・・
    大さじ1(片栗粉:水1:1)
  • ( 合わせ調味料 )
  • ケチャップ ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
しょうゆと酒で下味をつけ(5分ほどおく)、片栗粉を薄くまぶす。

(2)新たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
春キャベツ一口大に切る。

(3)フライパンにごま油熱し、
(1)の厚揚げを焼き色がつく程度に焼き、一旦皿に取り出す。

(4)続けてフライパンにごま油少々(分量外)を足し、
(2)を炒め、塩・こしょう各少々で軽く味つけをする。

(5)(4)に(5)の厚揚げを戻し入れ、
合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を回し入れる。

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