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白身魚の香味蒸し

白身魚の香味蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • あらかぶ
    ・・・ (1尾250g~280g程度)2尾
  • しょうが ・・・ 20g
  • 長ねぎ ・・・ 50g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 昆布 ・・・ 適宜
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  •  
  • ( たれ )
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • オイスターソース ・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  •  
  • 白髪ねぎ ・・・ 適量
  • 三つ葉 ・・・ 適量
  • ごま油 ・・・ 大さじ2

作り方

(1)あらかぶは内臓を取り除き、水洗いをして水けをふき取る。

(2)包丁であらかぶの中骨までしっかりと切れ目を入れる。

身離良く食べやすくさせる為に、飾り包丁を入れます。

(3)腹にせん切りしょうがとぶつ切りにした長ねぎを詰め込み、
切れ目を入れた身の間にも千切りのしょうがを詰める。
その上から塩・こしょうをして、上にも葱を添える。

(4)昆布を敷いた耐熱皿にのせて酒を振りかけ、ラップをする。
電子レンジで火の通り加減を見ながら約3分加熱する。

(5)蒸し上がった魚を器に盛り付ける。

(6)たれの材料と魚の蒸し汁を合わせて混ぜる。

(7)(5)に白髪ねぎを上にのせて、(6)にかける。

(8)ごま油をフライパンに入れて火にかけ、
煙が出る寸前まで熱々にする。
熱いうちに(7)にまわしかけ、三つ葉を散らす。

ごま油は少し煙がでるぐらい油を熱したほうがよい香りが出る
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