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白菜のカルボナーラ風リゾット

白菜のカルボナーラ風リゾット
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 白菜 ・・・ 180g
  • ベーコン ・・・ 2枚
  • にんにくのすりおろし ・・・ 小さじ1
  • 冷やご飯 ・・・ 100g
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • コンソメスープ ・・・ 1カップ
  • 粗挽き黒こしょう ・・・ 適量
  • (ソース)
  • 牛乳 ・・・ 1/2カップ
  • 卵黄 ・・・ 2個
  • パルメザンチーズ ・・・ 大さじ4

作り方

(1)白菜は葉と軸と分け、各々みじん切りにする。
ベーコンはせん切りにする。

(2)オリーブ油で、ベーコン、にんにく、白菜の軸を炒める。
白菜の軸に火が通ったらご飯を加え、油分がご飯になじむまで炒める。

水分が少ない冷ご飯を使って炒めましょう。

(3)コンソメスープを加え、沸騰してきたら火を弱め、煮る。

粘りが出るのであまりかき混ぜないように!ほぐす感じで。
ご飯に火が通ったら白菜の葉を加え、ざっと混ぜる。
白菜のシャキシャキ感を出すために、煮過ぎないように気を付けましょう。

(4)火を止め、混ぜ合わせておいたソースを加えて、
手早く混ぜ合わせ、盛り付ける。
粗挽き黒こしょうを、好みの量振りかけ完成。

火を止めたら素早くソースを混ぜて盛りつけましょう!
フライパンの熱が伝わり、どんどんソースが固まってしまいます
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