ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

バレンタイン流ハヤシライス

バレンタイン流ハヤシライス
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 牛肉(スライス肉) ・・・ 150g
  • ( A )
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 適量
  • にんにくのみじん切り ・・・ 小さじ1
  •  
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 玉ねぎ ・・・ 1個(約150g)
  • バター ・・・ 20g
  • ( B )
  • トマトジュース ・・・ 100cc
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ3
  • 中濃ソース ・・・ 大さじ1
  • 赤味噌 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  •  
  • 生クリーム ・・・ 大さじ1
  • パセリのみじん切り ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 適量
  • 【キャロットライス 米1カップ分】
  • 米 ・・・ 1カップ
  • すりおろした人参 ・・・ 100g
  • 顆粒コンソメ ・・・ 小さじ1
  • 酒 ・・・ 小さじ2
  • バター ・・・ 少々
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方

キャロットライス

(1)米をとぐ。

(2)炊飯器に、洗った米、すりおろした人参、顆粒コンソメ、酒、水1カップを入れて軽くかきまぜて、普通に炊く。

(3)炊き上がったらバターを加えてさっくりと混ぜ、塩・こしょうで味付ける。

作り方

(1)玉ねぎの上下を切り落とし、半分に切る。
繊維に垂直に5mm厚さに切る。
耐熱容器に入れ、ちぎったバターをのせて、
電子レンジ600ワットで3分ほど加熱する。

繊維に垂直に切る。
玉ねぎのシャキシャキ感が残って美味しく仕上がる。

(2)牛肉にAを振り、もみ込み、薄力粉を薄くまぶす。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。

牛肉は短時間でさっと表面だけに火を入れましょう。
肉汁を肉に閉じ込めるため、強火で表面を焼くのがコツです。

(4)肉の表面に火が通ったら(1)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
Bを加えて手早く混ぜる。

赤味噌を加えてコクと風味を出しましょう

(5)生クリームを加え、もう一度全体を混ぜ、塩で味を整える。

(6)キャロットライスとともに皿に盛り付け、パセリを散らす。

▲ ページの先頭へ