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白菜の炒め甘酢漬け

白菜の炒め甘酢漬け
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 白菜(軸の部分) ・・・ 150g
  • 干しえび ・・・ 大さじ1
  • しょうがのせん切り ・・・ 適量
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • ラー油 ・・・ 適量
  •  甘酢 
  • 酢 ・・・ 大さじ4
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ1

作り方

(1)白菜の軸は縦に細切りにする。
干しえびはぬるま湯大さじ3をふりかけて戻す。

白菜の軸は繊維に沿って縦に切ると、炒めた時にシャキッとした歯触りに仕上がる

(2)フライパンにごま油を熱し、干しえびを入れて中火で炒める。
香りが立ってきたら、白菜を加えてざっと炒める。
油がなじんだら、しょうがを加える。

干しえびの戻し汁は仕上げに使います。
うま味がたっぷり含まれているので味に深みが出ます。

(3)(2)に干しえびの戻し汁と合わせた甘酢を回し入れ、
ひと煮たちしたらラー油を振り入れ、火を止める。

(4)バッドなどに移して冷ます。

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