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ストロベリーシャンティー

ストロベリーシャンティー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • いちご ・・・ 150g
  • グラニュー糖 ・・・ 20g
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • ブランデー ・・・ 小さじ2
  •  
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • グラニュー糖 ・・・ 20g
  • スポンジ生地 ・・・ 100g
  • 飾り用いちご ・・・ 4粒
  • ミント ・・・ 適量

作り方

(1)いちごは1/4~1/6に切り、
グラニュー糖とレモン汁をふりかける。
ラップかけて電子レンジ(500ワット)で5分ほど加熱する。
熱い内にブランデーを加え、
風味が飛ばないように再びラップをかけ15分ほどおく。

熱い内にブランデーを混ぜ合わせると味がしみ込みやすくなります。
ラップをかけて時間をおくと、風味も飛ばずに味がよく馴染みます。

(2)生クリームにグラニュー糖を加え、七分立て
(泡だて器を持ち上げた時クリームが、たらりと垂れる程度)まで泡立てる。

軽やかな舌ざわりと口の中でとろりととけるなめらかさ、
まろやかな風味が特長なので、生クリームの泡立て方を調節します。

(3)スポンジ生地は1cm角に切り、
(1)の果肉だけを取り出し、合わせる。
これに2/3量の(2)を加え、ざっくりと混ぜる。

(4)器に(3)を盛り付け、残りの生クリームをのせ、
残った(1)の汁をかける。飾り用のいちごとミントを添える。

ワンポイント シャンティー
シャンティーとは泡立てた生クリームの事で、
それを用いた料理・菓子などの名に付けたりもします。
軽やかな舌ざわりと口の中でとろりととけるなめらかさ、
まろやかな風味が特長なので、生クリームの泡立て方を調節しましょう。

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