干し柿のなると巻き

干し柿のなると巻き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 干し柿 ・・・ 2個
  • くりきんとん ・・・ 200g
  • 柚子皮をすりおろしたもの ・・・ 少々
  • 黒豆の甘煮 ・・・ 適量

作り方

(1)干し柿はヘタを落とし、1枚に開き、種を取り出す。

(2)くりきんとんの栗を取り出し、
細かく刻み再び、ゆず皮と一緒にきんとんと混ぜる。 

(3)(1)に(2)をぬり、「の」の字になるように巻き、
切って盛り付け、黒豆を添える。

ポイント

干し柿
干し柿は生柿よりビタミンCは少なくなりますが糖分が約4倍、カロテンは3倍になります。また食物繊維を多く含みます。 しかも生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めます。

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