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れんこんのしょうが焼き

れんこんのしょうが焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • れんこん ・・・ 120g
  • < たね >
  • れんこん ・・・ 200g
  • やまいも ・・・ 50g
  • 木綿豆腐 ・・・ 50g
  • 桜えび ・・・ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) ・・・ 大さじ2
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  •  
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 片栗粉 ・・・ 適量
  •  
  • < 調味液 >
  • 酢 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • 生姜汁 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)土台になるレンコンの下処理をする。
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、
酢水(分量外)にさらす。

れんこんはアクが強いので、空気に触れたら色が変わってしまいます。
アク抜きと褐変防止の為に切ったら直ぐに酢水につける。

(2)たねを作る。
1.れんこん・長いもは皮をむき、
さっと酢水(分量外)にさらした後、すりおろす。
2.豆腐は水切りしする。
3.全ての材料と混ぜ合わせる。

(3)(1)に片栗粉をまぶし、穴に詰め込むように②を入れ、
表面もこんもりと塗りつける。

(4)耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。

(5)サラダ油を熱したフライパンに移し両面を中火でこんがり焼く。
合わせた調味液を回し入れ、よく絡まったら火を止めて盛り付ける。

ポイント

れんこん
◆ビタミンCが豊富。(みかんの約1.5倍)しかも、でんぷん質なので加熱してもビタミンが損なわれない。
◆糸を引く粘り気ムチン(納豆と同じ成分)が胃膜を保護し、タンパク質の吸収を助け、胃もたれや胸やけを防ぐ。
◆食物繊維も豊富(整腸作用)。
◆その他滋養強壮・疲労回復・風邪や貧血に効果的。

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