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クリスマスチキンボード

クリスマスチキンボード
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 鶏ささみ ・・・ 4本
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 溶き卵 ・・・ 適量
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • < 漬け込み液 >
  • 酢 ・・・ 1/2カップ
  • レモン汁 ・・・ 1/2カップ
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • < A >
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ3
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ1
  • 茹で卵のみじん切り ・・・ 卵1/2個分
  • 牛乳 ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • < B >
  • しその葉(みじん切り) ・・・ 8枚分
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • < C >
  • 梅肉 ・・・ 大さじ2
  • はちみつ ・・・ 小さじ2
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  • ベビーリーフ

作り方

(1)漬け込み液を作る。

(2)鍋に酢、砂糖、塩、しょう油を入れて加熱し、
砂糖が溶けて少し泡がでてきたら、
レモンのしぼり汁を加え火を止める。

熱いうちに漬け込むと、味がよく馴染んでおいしく仕上がります。
また、ジューシーに仕上がります。

(3)鶏ささみは筋を取って、麺棒などで薄くたたき
(縦に長くなるように)のばす。
塩・こしょうし、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をつける。
多めのオリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。
熱いうちに(1)に漬け込む。

(4)ソースを作る
A,B,C各材料を混ぜ合わせて3種類のソース作る。

(5)器に(2)を並べ、ベビーリーフを添え、
3種のソースを彩りよく掛ける。

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