ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

ウインターフルーツケーキ

ウインターフルーツケーキ

先生からひとこと

洋酒漬けフルーツをたっぷり入れスパイスをきかせた芳醇な味わい。格式があって日持ちするので御祝いの時の定番。

…2人前

  • バター  ・・・ 55g
  • 上白糖 ・・・ 60g
  • 黒砂糖 ・・・ 8g
  • ハチミツ ・・・ 大さじ1
  • 卵 ・・・ 1.5個
  • ラム酒 ・・・ 小さじ1
  • シナモン ・・・ 適量
  • ナツメグ ・・・ 適量
  • 黒コショウ ・・・ 少々
  • 強力粉 ・・・ 22g
  • 薄力粉 ・・・ 60g
  • B.P ・・・ 小さじ1/2
  • クルミ ・・・ 20g
  • プルーン ・・・ 10g
  • アプリコット ・・・ 10g
  • オレンジピール ・・・ 15g
  • イチジク ・・・ 30g
  • ドレンチェリー ・・・ 1個
  •  分量外 
  • ラム酒 ・・・ 小さじ1
  • 強力粉 ・・・ 大さじ1
  •  
  • < 飾り等 >
  • クルミ
  • プルーン
  • ドレンチェリー
  • アプリコットなど適量
  • あんずジャム ・・・ 30g
  • 水 ・・・ 小さじ2
  • ブランデー ・・・ 大さじ1

作り方

[準備]
・ドライフルーツを洋酒につける。
 フルーツは5mm角に切り、ラム酒小さじ1をふりかける。
・型にバターをうすくぬり、
 強力粉をうすくまぶして冷凍室で冷やしておく。
・くるみは150℃で15分焼く。
 少し小さく割る。飾り用をわけておく。
・上白糖、黒砂糖は合わせてふるっておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは天板ごと180℃にあたためておく

(1)大きめのボールにバターを入れ、木べらで均一の状態にする。
砂糖を加えてすり混ぜる。ハチミツを入れて混ぜる。

(2)卵はほぐして3回にわけて加えて泡だて器で混ぜる。

(3)ラム酒を入れて混ぜる。

(4)強力粉(大さじ1)をまぶしたクルミ、フルーツ類を入れる。

(5)粉類を入れ、混ぜる。少しグルテンを出すことを意識する。
 つやが出るまで混ぜる。

(6)生地を型に詰める。軽く型を落としていらない空気をぬく。
生地の表面をならす。

(7)オーブン180℃で15分・160℃で20分焼く。

(8)焼きあがったら熱いうちに型から出してラム酒を塗る。

飾り付けをする場合
あんずジャムを水で煮溶かし、
火からおろしてブランデーを加え、
ケーキが熱いうちに、刷毛でジャムを塗り、
飾りのフルーツをつける。

▲ ページの先頭へ