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ビーフライスの赤味噌ソース

ビーフライスの赤味噌ソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 牛薄切り肉  ・・・ 150g
  • 温かいご飯  ・・・ 1.5杯分
  • バター  ・・・ 大さじ1
  • 黒粒こしょう  ・・・ 少々
  •  
  • ( A )
  • しば漬けのみじん切り  ・・・ 小さじ1
  • 沢庵のみじん切り  ・・・ 小さじ1
  • 青菜漬のみじん切り  ・・・ 小さじ1
  •  
  • 塩・こしょう  ・・・ 各少々
  • 薄力粉  ・・・ 適量
  • サラダ油  ・・・ 適量
  • ( ソース )
  • トマトピューレ  ・・・ 小さじ1
  • 赤ワイン  ・・・ 大さじ2
  • 赤味噌  ・・・ 大さじ2
  • 生クリーム  ・・・ 大さじ4

作り方

(1)温かいご飯に(A)、バター、黒い粒こしょうを混ぜ合わせる。

(2)牛肉を広げて塩・こしょうを振り、
薄力粉を茶こしなどに入れてまんべんなく振りかける。

巻いた時に、爪楊枝で留めなくてもすむ。

(3)1/2量の(1)を(2)で巻く。(全部で2本作る)

(4)フライパンを熱してサラダ油をひき、
(3)を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。

牛肉を巻き終わりを下にして焼き始める。

(5)ソースを作る。
小鍋にトマトピューレ、赤ワインを入れ、
煮立つ直前まで温めて火を止め、赤みそを溶く。
生クリームは軽くホイップしておく。

(6)器に(5)のトマトソースを全体に流し、
生クリームを細く線状に流し、楊子で模様をつくる。
中央に食べやすくカットした(4)を盛り付ける。

ポイント

ポイント
冷えても美味しいので、パーティーにもぴったり!

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