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かぶのチーズスープ

かぶのチーズスープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • かぶ  ・・・ 200g(中1個)
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • にんにくのみじん切り ・・・ 小さじ1/2
  • 白ワイン ・・・ 30cc
  • 水 ・・・ 500cc
  • 顆粒コンソメ … 5g
  • 白味噌 ・・・ 10g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • バゲット ・・・ 2切れ
  • ピザ用チーズ ・・・ 適量
  • かぶの葉 ・・・ 適量

作り方

(1)かぶは皮の近くは堅いので皮は厚めにむき、スライスする。

皮の近くは堅いので皮は厚めにむく。

(2)鍋にオリーブ油・にんにくを入れてて火にかけ、香りを出す。

焦げないよう、にんにくを入れてから火にかける。

(3)入れ、かぶが透き通ってきたら、白ワインと水と顆粒コンソメ加え、柔らかくなるまで煮る。
かぶが柔らかくなったら、泡だて器などを使って粗くつぶす。
煮込み汁で伸ばした白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を整える。

こくを出すために味噌を使う。

(4)パンを焼く。
フランスパンピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。

(5)器に(3)を盛り付け、(4)をのせ、
塩ゆでしてみじん切りにしたかぶの葉を散らす。

ポイント

かぶの選び方
光沢があって実が丸く、堅くしまっているもの。
葉がみずみずしく色鮮やかなもの、
葉の付け根がきれいなものを選ぶ

根にキズなどがあるもの、ひび割れているもの、
ひげ根の多いものは避けたほうがよい

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