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ブロッコリーのだしかけオムレツ

ブロッコリーのだしかけオムレツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ブロッコリー  ・・・ 50g
  • 白ねぎ ・・・ 10g
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • たまご ・・・ 3個
  • 塩・こしょう … 各少々
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • ( あん )
  • だし汁 ・・・ 200cc
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ2

作り方

(1)ブロッコリーと白ねぎはみじん切りする。
耐熱容器に入れ、酒とごま油を回し掛ける。
ふんわりとラップをかけ、2~3分加熱する。

茹でると栄養分が湯に溶け出してしまうが、
レンジで調理すれば、そのまま残るので、無駄なくおいしくいただける。
更に油脂と一緒に調理するとでカロテンの吸収がアップします。

(2)ボールに卵を割り入れる。
塩、こしょうを加えて、よく溶く。
(1)を加えて混ぜる。

(3)鍋に多めの油を入れて、少し煙が出る位まで熱する。
すぐに、②を入れて、かき混ぜながらふんわりとまとめて、すばやく皿に移す。

ポイントは卵を焼き過ぎないこと。

(4)あんを作る
鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

(5)(3)に(4)をかける。

ポイント

ブロッコリー つぼみが大きく密集してかたく、色が濃く鮮やかで、茎に空洞が無いものが品質が良い。
外葉も新鮮なものを選ぶのが良いブロッコリーを選ぶポイント。

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