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サツマイモのミルクぜんざい

サツマイモのミルクぜんざい
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 茹でたサツマイモ  ・・・ 200g
  • 牛乳 ・・・ 200cc
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • 塩 ・・・ 2枚
  • ( サツマイモの白玉団子 )
  • 茹でたサツマイモ ・・・ 50g
  • 白玉粉 … 50g
  • オレンジマーマレード ・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・ 40~60cc
  • ( 飾り )
  • 小豆の甘煮 ・・・ 適量
  • 黒ゴマ ・・・ 適量

作り方

下準備

 サツマイモは2センチくらいの輪切りにして皮をむき、
15分ほど水にさらしあくを取る。
鍋に、サツマイモと水を入れて火にかけ、
柔らかくなるまで茹でる。

(1)サツマイモの白玉団子を作る。
熱いうちにつぶしたサツマイモに
白玉粉とマーマレードを加えて混ぜる。
様子を見ながら水を加えて、耳たぶの固さに練る。

白玉の生地を好みの形に丸め、沸騰したお湯に入れ、
浮き上がって来たら、そのまま1分茹でる。
冷水にとって冷まし、ザルにあげておく。

水は気持ち少なめで。耳たぶくらいの柔らかさに。

(2)茹でたサツマイモ・牛乳・砂糖・塩をミキサーに入れて、
なめらかになるまで撹拌する。
鍋に移し温める。
(味をみて、甘味が足りなければ好みで砂糖を足す。)

塩を入れると甘さが引き立ちます。

(3)器に(1)と(2)を盛り付け、
好みで小豆の甘煮と黒ゴマをトッピングする。

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