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ロースハムのサツマイモ焼き

ロースハムのサツマイモ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • サツマイモ ・・・ 200g
  • ロースハム ・・・ 6枚
  • スライスチーズ ・・・ 2枚
  • 大葉 ・・・ 2枚
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • ( ソース )
  • ケチャップ ・・・ 大さじ2
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)サツマイモはよく洗い、皮ごと千切りにする。

水にはさらさない。
水にさらさずに焼くことで、さつまいものでんぷんがついて、
衣がまとまってくれます。

(2)ハムの1枚目に大葉1枚、ハムを置き、
スライスチースを乗せてハムを置き、重ね合わせる。
同じ要領であと一組作る。 薄く薄力粉をまぶす。

(3)フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
(1)を4等に分けて、そのうちの2等分をフライパンに広げる。

(4)上に(2)を、おさえつけるようにして置く。

(5)さらに上から残りの(1)を、全体をおおうようにかぶせる。
フライ返しなどでよく押さえてなじませ、弱めの中火でじりじりと、
両面がカリッとするまで焼く。

強く押しつけながら焼くとよりまとまりやすくなります。

(6)ソースを作る。材料を混ぜる。

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