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かぼちゃと卵の信田巻き

かぼちゃと卵の信田巻き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 油揚げ ・・・ 2枚
  • カボチャ ・・・ 150g
  • 固ゆで卵 ・・・ 1個
  • ラッキョウ漬け ・・・ 20g
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • ( A )
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方

(1)カボチャは種やワタを除いて皮を剥き、約3㎝角に切る。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱し、
熱いうちにマッシュして卵は殻をむき、刻む。
ラッキョウ漬けは刻む。

(2)ボウルに(1)を入れ、(A)で和える。

(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、菜箸を転がして開きやすくする。
横1辺を残し、縦横3辺の端を切り落として開く。
切り落とした部分はみじん切りにし、(2)に入れる。

(4)縦長に置いた(3)に2等分した②をのせ、
向こう側3㎝位を残して広げる。手前からくるくると巻く。
同じようにあと1本作る。

(5)油をひかないフライパンに(4)の巻き終わりを下にして並べ、
コロコロ転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。

(6)しょうゆを回し入れ、絡ませたら火を止め、
食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ポイント

かぼちゃの栄養
かぼちゃは一度に食べる量が多いので、
栄養の供給源としては理想的。
美肌作りや生活習慣病予防に効果的な
カロテン・ビタミンC・ビタミンEが豊富。
その上、かぼちゃに含まれるビタミンは加熱しても壊れにくいので、効率的にビタミン補給ができる。

よいかぼちゃの選び方
ヘタが枯れて乾いているもの
(ヘタの部分が十分乾燥しているものが完熟している目安)
見た目より持った感じが重いもの
ヘタの周りがくぼんでいるもの表面の皮に色むらがなく、
形が整っているものカットしているものは、
果肉の色が濃く、種とワタの部分が崩れていないもの

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