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里芋とれんこんの焼きだし饅頭

里芋とれんこんの焼きだし饅頭
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 里芋 ・・・ 200g
  • れんこんのすりおろし ・・・ 大さじ2
  • れんこんのみじん切り ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 小さじ1/6
  • 片栗粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • だいこんおろし・せん切りにしたゆず皮  ・・・ 各適量
  • ( ゆずあん )
  • だし汁 ・・・ 1カップ
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • ゆずのしぼり汁 ・・・ 小さじ1
  • ( 水溶き片栗粉 )
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)里芋は皮をむかず、柔らかくゆでる。
皮をむき、熱いうちにつぶし塩を加えて混ぜる。

熱いうちにつぶす。冷めるとつぶしにくくなる。
ゆでるときは水から。

(2)(1)にれんこんのすりおろしとみじん切りを混ぜて2等分にし、
手のひらで軽くおさえて、表面を平らにする。

(3)片栗粉を薄くまぶし、フライパンで焼く。
両面に焦げ目がついたら蓋をし、蒸し焼きにする。

(4)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、
塩を入れて煮立たせてから水溶き片栗粉であんを作り、
すりおろしたゆずのしぼり汁と皮を入れる。

ゆずは風味が飛ばないように火を止めてから加える。

(5)器に(3)の団子を盛り付け、(4)のあんをかけ、
大根おろしとせん切りしたゆず皮を添える。

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