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春菊と焼ききのこのりんご味噌和え

春菊と焼ききのこのりんご味噌和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 春菊 ・・・ 1/2把
  • しめじ ・・・ 1パック
  • エリンギ ・・・ 1パック
  • サラダ油 ・・・ 少々
  • りんごの皮 ・・・ 適量
  • < りんご味噌 >
  • りんご ・・・ 1/4個
  • レモン汁 … 大さじ2 
  • 白味噌 ・・・ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 少々

作り方

(1)りんごはよく洗って皮ごとすりおろす

(2)春菊はゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る

(3)しめじは石づきを切り落とし、ほぐす

(4)エリンギは3cm長さの四つから六つ割りにする

きのこ類は基本的に洗わずに調理する

(5)フライパンにサラダ油を少々いれ、きのこを熱する

炒めるときは強火で手早く加熱するのがポイント

< りんご味噌を作る>

(6)小鍋にすりおろしたりんご、レモン汁を入れ、加熱する
透明になって水分を少し飛ばしたら、火をとめ、白味噌と混ぜる
薄口しょうゆで味をととのえる

リンゴは加熱すると甘さが増すので砂糖を控えることができてカロリーもダウン

(7)春菊と焼いたきのこをりんご味噌で和えて盛り付ける
りんごの皮を細く切ったものをあしらえる

ポイント

きのこ
栄養がなさそうに見えるきのこだが、
ビタミンB(食べたものがエネルギーに変わるのを助ける)と
ビタミンD(カルシウムの吸収を助け骨を丈夫にする)、
食物繊維を多く含む。
低カロリーで、体の中の余分なコレステロールなど
いらなくなったものを体の外に出してくれる働きがある。

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