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キャラメルアップル

キャラメルアップル
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • りんご ・・・ 1個
  • グラニュー糖 ・・・ 30g
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  • シナモンパウダー ・・・ 少々
  • くるみ(からいりして粗く刻む。)
     ・・・ 40g
  • 春巻きの皮 ・・・ 3枚
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • < カラメル >
  • グラニュー糖 ・・・ 大さじ3
  • 水 ・・・ 大さじ3

作り方

(1)りんごはよく洗って、皮は残したまま半分はすりおろし、
残りは細かい角切にする。

りんごポリフェノールは、りんごの皮の内側に多く含まれているので、
りんごを皮ごと食べた方良い。

(2)耐熱皿に(1)、グラニュー糖、レモン汁、
シナモンパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
ラップをせずに、600Wで約2分加熱する。
終わったら軽くかき混ぜる。
全体に味がなじんでりんごがしんなりするまで2~3回ほど繰り返す。
粗熱が取れたら、くるみを加える。

(3)1/2に切った春巻きの皮に(2)をのせる。
包んで、巻き終わりを水でつける。

(4)やや多めに油をひいたフライパンで焼き揚げる。

(5)カラメルの材料をフライパンや鍋などで熱し、カラメルを作る。

(6)(5)の中に(4)を入れ、カラメルを絡め、
素早くクッキングシートの上にのせる。

素早く行わないとすぐにカラメルが固まってしまうので注意する

ポイント

りんご
りんごは軸がしっかりとしていて、
皮にハリとツヤのあるものを選びましょう。

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