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ごはん団子のおろし煮

ごはん団子のおろし煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 温かいご飯 ・・・ 200g
  • 味噌 ・・・ 小さじ1
  • 米粉 ・・・ 適量
  • < A >
  • だし汁 ・・・ 1/2カップ
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1/2
  • 大根おろし ・・・ 1カップ
  • なめこ ・・・ 50g
  • みつば ・・・ 1/2わ
  • 七味とうがらし ・・・ 適量

作り方

(1)温かいごはんと味噌をボールに入れ、
米の粒の形が少し残るぐらいになるまで、すりこ木でつぶす。
ラップを使って(または手を水でぬらして)、
ひと口大に丸めて団子にする。
米粉をまぶしてトースターでこんがり焼く。

必ず、温かいご飯を用意しましょう。
米粉を使うともっちりした触感になり、煮込んだ時もさらりとしたとろみが出ます。

(2)だし汁としょうゆ、みりんを鍋に合わせ、
なめこを加えて中火にかける。

(3)煮立ったら大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら(1)を加える。
ザク切りにしたみつばを加え、器に盛る。

大根は調理直前にすりおろし、大根おろしを加えたらあまり加熱しないように。

(4)好みで七味とうがらしを振りかける。

ポイント

新米の美味しい季節。
甘みが強く、風味も食感も優れているのが新米の特徴。
日本人の主食としているお米には、健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。

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