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梨と牛肉のサラダ巻

梨と牛肉のサラダ巻
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 牛薄切り肉 ・・・ 100g
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • <たれ>
  • 梨(すりおろし) ・・・ 大さじ3
  • たまねぎ(すりおろし) ・・・ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 白ごま ・・・ 少々
  • 梨 ・・・ 1/4個
  • サラダ菜 ・・・ 1個
  • のり ・・・ 適量

作り方

(1)たれを作る。
たれの材料を全て混ぜ合わせる。

(2)(1)のたれに牛肉を漬け込む。

肉が軟らかくなり、焼いても硬くなりにくく、ジューシーに焼き上がる。
たれがからむまでもみ込んだらOK!

(3)温めたフライパンにごま油をひき、牛肉を焼く。
赤みがなくなるまで焼いていく。

たれに漬けているので焦げないように注意。

(2)梨は皮と芯を取り、棒状に切る。

(2)のりに、サニーレタスと(2)・(3)をのせて巻く。

ポイント


梨に含まれるたんぱく質分解酵素のプロテアーゼは
肉や魚を柔らかくさせ、たんぱく質を消化吸収を良くさせる効果があります。

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