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梨の生ハム包みカツ

梨の生ハム包みカツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 梨のスライス ・・・ 8枚
  • クリームチーズ ・・・ 100g
  • 生ハム ・・・ 8枚
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 溶き卵 ・・・ 適量
  • パン粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 粗挽き黒こしょう ・・・ 少々

作り方

(1)適当に切ったチーズを梨で挟み、2枚の生ハムで巻く。

梨はたんぱく質の消化を促進する酵素を含んでいるので
たんぱく質食品と一緒に食べると効果的。

(2)薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて、
170~180℃の油で揚げる。

チーズが溶け出さないように、濃いめの衣を厚めに付けるのがコツ。
クリームチーズが溶け出てきやすいので、中まで火を通すというよりは、表面の衣がサックリ揚がったのを目安に、油から引き上げましょう。

(3)黒こしょうをふり、盛りつける。

ポイント


皮の色つやがよく、固いもの。
形がよく、見た目より重量感のあるもの。
ヘタが緑色で、ヘタのついているものが新鮮。
水分と食物繊維、カリウム、アスパラギン酸が
多く含まれています。
水分と食物繊維
→便秘予防に効果的
カリウム
→利尿作用・体のほてり・のぼせ・口の渇きを癒す
アルギン酸
→たんぱく質を分解してくれる酵素が含まれる
→疲労回復に効果的

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