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とうがんとそうめんのタイ風サラダ

とうがんとそうめんのタイ風サラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ゆでたそうめん ・・・ 1把分
  • とうがん ・・・ 200g
  • 紫たまねぎ ・・・ 1/4個
  • むきえび ・・・ 6尾
  • ピーナッツ・香草・レモンスライス
     ・・・ 各適量
  • ( A )
  • レモン汁 ・・・ 1/2個
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • ナンプラー ・・・ 大さじ1
    ナンプラーがなければ
    薄口しょうゆで代用しましょう
  • 一味とうがらし ・・・ 少々

作り方

(1)とうがんは皮を剥き、わたを取ってせん切りにし、塩を振る。
熱湯でとうがんをさっとゆでてザルにあげ、水気をしっかり絞る。

特有の苦味のあるとうがんは下ゆでして、苦味をのぞきましょう。

(2)えびは塩水で洗い、背ワタを取ってから背を開く。
とうがんをゆでた湯でゆでて、水気を切る。

(3)紫たまねぎは薄切りにする。

(4)Aを小鍋に入れて、一煮立ちさせる。

一煮立ちさせるとナンプラーの臭みが和らぎます。

(5)ゆでたそうめん、(1)、(2)、(3)をボウルに入れて
混ぜ合わせ、半量の(4)を加えて和える。

(6)(5)を器に盛り付け、残りの(4)をかけ、
砕いたピーナツを散らし、香菜、レモンを添える。

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