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枝豆のクリームパスタ

枝豆のクリームパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 枝豆ソース
  • 枝豆 ・・・ 1カップ
    (茹でてさやから出し、薄皮をとったもの)
  • 粉チーズ ・・・ 大さじ2
  • 豆乳 ・・・ 1カップ
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1
    昆布茶が無ければ顆粒コンソメで代用OK
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • スパゲティのゆで汁 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • 粉チーズ ・・・ 適量
  • 黒こしょう ・・・ 適量

作り方

(1)スパゲティをたっぷりのお湯に約1%の塩(分量外)を入れ、
表示時間通りに茹でる。

(2)枝豆ソースを作る。
材料をすべて合わせ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけ、耐熱ボウルにあける。
※フードプロセッサーが無い場合はすり鉢を使とよいでしょう。
スパゲティがゆで上がる直前に電子レンジで温める。
なめらかにするとスパゲティに絡みやすいソースになります。

(3)湯切りした茹でたてのスパゲティを(2)に入れ、和える。
塩で味を整える。

(4)(3)を皿に盛り、粉チーズ、黒こしょうをトッピングする。

ポイント

枝豆 4%の塩で茹でるのがポイント。
対比効果で枝豆本来の甘さを引き立ててくれます。
さらに4%の塩分で茹でた時が最もやわらかく、
弾力性もでます。

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