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蒸しじゃがいもの海苔あんかけ

蒸しじゃがいもの海苔あんかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • じゃがいものすりおろしたもの ・・・ 200g
  • 豆腐 ・・・ 100g
  • だし汁 ・・・ 50cc
  • 塩 ・・・ 少々
  • 大葉のせん切り ・・・ 適量
  • (ソース)
  • のり佃煮 ・・・ 大さじ2
  • おろししょうが ・・・ 小さじ1
  • 酢 ・・・ 大さじ2

作り方

(1)ボウルにじゃがいものすりおろしたものと水切りして崩した豆腐、
だし汁を入れて、良く混ぜる。

(2)耐熱容器に分け入れ、ラップをふんわりかけ、
3~4分ほど加熱する。(500ワット)

(3)容器にソースの材料を入れてよく混ぜる。

(4)(2)に(3)のソースをかけ、大葉のせん切りを添える。

ポイント

ポイント1 熱い日に火を使った調理はおっくうになります。
そこで電子レンジを活用しましょう。

ポイント2 豆腐を入れることにより、なめらかに仕上がります。

ポイント3 豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせ500Wで100gあたり1分間加熱するようにする。

ポイント4 海藻類は酢や油と組み合わせるとカルシウムなどの栄養成分が効率よく摂取できます。

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