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じゃがいもの高菜炒め

じゃがいもの高菜炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • じゃがいも(メークイン) ・・・ 200g
  • 高菜漬け ・・・ 40g
  • シラス干し ・・・ 10g
  • ごま油
  • しょうゆ

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて千切り(スライサーを使ってもよい)にし、水にさらす。

(2)フライパンにごま油を熱し、水気をきった(1)を炒める。

(3)じゃがいものまわりが透明になったら
高菜漬けとシラス干しを加えて更に炒める。

(4)味が薄いようなら醤油で味を調える。

ポイント

じゃがいもは煮崩れにくいメークインが適している。

じゃがいもは空気に触れると茶色く変色するので、
皮をむいたり、切ったら、すぐ水にさらす。
また、アク抜きの役割も兼ねている。さらす時間を長くすることで、余分なでんぷんが流れ出て、炒めた時に煮崩れしにくい。

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