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きゅうりとエビの味噌マヨ炒め

きゅうりとエビの味噌マヨ炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • きゅうり ・・・ 1本
  • エビ ・・・ 中10尾(約150g)
  • ( エビの下処理用 )
  • 片栗粉・塩 ・・・ 各適量
  • ( エビの下味 )
  • 酒 … 小さじ1
  • 塩・こしょう … 各少々
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ1/2
  • ( A )
  • 味噌 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1/2

作り方

(1)きゅうりは縦半分に切り、
種が多ければ小さなスプーンでこそげ取り、乱切りする。

種を取ることで、きゅうりが水っぽくなく、シャキシャキした触感に仕上がります。

(2)エビは殻尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り
片栗粉と塩少々をまぶし、よくもみ込む。
これを水洗いし、水気をふき取る。

エビの臭みが消え、プリプリに仕上がります。

(3)(2)にエビの下味をからめる。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒める。
エビの色が変わってきたら(1)を加え、合わせた(A)で調味する。

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