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きゅうりと春雨の冷スープ

きゅうりと春雨の冷スープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • きゅうり ・・・ 1本
  • 焼き豚 ・・・ 60g
  • 春雨(緑豆)乾燥 ・・・ 50g
  • キムチ ・・・ 50g
  • 白いりごま ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 少々
  • (A)
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
  • 酢 ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • (スープ)
  • 湯 ・・・ 300cc
  • 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・ 少々

作り方

(1)きゅうりはせん切りにする。
焼き豚もせん切りにする。

(2)ボウルに(A)を入れ、(1)を加えてよく混ぜ、
2~3分ほどおき、味をなじませる。

きゅうり自身もビタミンCを含んでいますが、ビタミンCを壊してしまう酵素も含まれていますが。
しかし、酢を加えると大丈夫。切ったらすぐ、酢を使って和えましょう。

(3)スープの材料を混ぜ、冷たく冷やす。

(4)春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
熱湯でゆでて、冷水で冷やす。
水気を十分にきってごま油をまぶし、器に盛る。

茹でた後の春雨春雨の水気はしっかりと切り、
ごま油をまぶすことで、水っぽくないスープに仕上がります。

(5)(4)にキムチと(2)をのせ、(3)のスープを注ぎ、いりごまを散らす。

ポイント

<きゅうりの栄養>
きゅうりの約95%が水分ですがカリウム、カロテン、ビタミンCなどを含んでいます。 また、カリウムは余分な塩分を排出してくれる作用もあるで高血圧にも効果があります。 さらにむくみの解消にも効果的と言われています。

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