お問い合わせ先


2021年10月22日(金)

知っ得NHK

「特別展 畠山記念館の名品」みどころ紹介

降矢哲男(ふりや・てつお)さん
(京都国立博物館 主任研究員)

特別展 畠山記念館の名品

【会期】
10月9日(土)~12月5日(日)
【休館日】
月曜日
【場所】
京都国立博物館 平成知新館
(京都市東山区茶屋町527)
【問い合わせ】
TEL:075-525-2473
(テレホンサービス)

BAE 2022 S / S NAIL FASHION WEEK

【日時】
10月25日(月)
【場所】
大阪市中央公会堂
(大阪市北区中之島1丁目1番27号)

2021年10月21日(木)

元気だしていこう!関西

DAiSUKi この街 ~大阪・箕面~

竹綱章浩さん(箕面船場まちづくり協議会 理事)
大谷真寛さん(国際フェスティバル学生運営事務局 事務局長)

■10月2日(土) 箕面国際フェスティバルの様子
 ※イベント出演「パックンマックン」


2021年10月20日(水)

元気だしていこう!関西

手づくり ひと坪ファーム

はたあきひろさん(ガーデニング研究家)

知っ得NHK

ロコだけが知っている

【放送】
総合 10月20日(水)午後 8時15分~

2021年10月19日(火)

元気だしていこう!関西

プロに学ぶ うちごはん

髙橋拓児(たかはし・たくじ)さん (京料理人)

<鶏肉ときのこの治部煮>

鶏肉ときのこの治部煮

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・1枚(270g)
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
まいたけ・・・1/2パック(66g)
しいたけ・・・4枚
すき焼き麩(ふ)・・・6コ
水菜・・・1/4ワ
だし・・・300ml
酒・・・30ml
みりん・・・30ml
しょうゆ・・・30ml
砂糖・・・6g
粉ざんしょう・・・適量

【作り方】

すき焼き麩は、水につけて戻しておく。
まいたけは、少し大きめに切る。
しいたけは、石づきを取り、半分に切る。
鶏もも肉は、へぎ切りにして、塩をふり、小麦粉を全面にしっかりとつけておく。
鍋に、だし・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れて火にかけ、まいたけ・しいたけをいれてひと煮立ちさせる。
④の鶏もも肉と、①のすき焼き麩を入れて、5分間ほどことことと炊く。
水菜は、熱湯でゆでて、冷水にとり、水けをきって2~3cm長さに切っておく。
器に、⑥を盛り付けて、⑦を添え、粉ざんしょうをふって出来上がり。

2021年10月18日(月)

元気だしていこう!関西

市場の達人 【魚】さんま

宮崎紗佑里(みやざき・さゆり)さん(うおいち)

【紹介した魚介】
サンマ、イボダイ、タチウオ

知っ得NHK

えぇトコ

えぇモン続くよ いつまでも! ~兵庫 北神戸~

【放送】
総合 10月21日(木) 午後7時30分~

2021年10月15日(金)

元気だしていこう!関西

「紀の国わかやま文化祭2021」の楽しみ方 徹底紹介!

すみたに(お笑いコンビ・紀の国わかやま文化祭2021広報キャラバン隊隊長)

和歌山県誕生150年 紀の国わかやま文化祭2021【愛称】

第36回国民文化祭・わかやま2021 第21回全国障害者芸術・文化祭わかやま大会【正式名称】

【会期】
10月30日(土)~11月21日(日)
【会場】
和歌山県内全域で開催
【問い合わせ】
TEL:073-441-2417

知っ得NHK

かんさい熱視線

#つながろう子育て ママたちの緊急事態宣言

【放送】
総合 10月15日(金) 午後7:30~

#つながろう子育て 特設サイト


2021年10月14日(木)

知っ得NHK

すてきにハンドメイド

好きな糸を主役に♪ かぎ針編みのミニバッグ

【放送】
Eテレ 10月14日(木) 午後 9:30~

元気だしていこう!関西

俳優・藤山扇治郎さん 松竹新喜劇を語る

藤山扇治郎(ふじやま・せんじろう)さん
(俳優・松竹新喜劇)

松竹新喜劇 錦秋公演

【場所】
大阪松竹座
(大阪市中央区道頓堀1-9-19)
【期間】
11月6日(土)~11月21日(日)
【問い合わせ】
TEL:06-6214-2211

2021年10月13日(水)

元気だしていこう!関西

爽快!楽々体操

己抄呼(みさこ)さん(健康体操研究家)

固まった腰を楽にする体操


2021年10月11日(月)

知っ得NHK

NHK大阪拠点放送局「#つながろう子育て」

関連番組

バリバラ 「外国ルーツのパパママ×子育てのなやみ」
 【放送】 Eテレ 10月14日(木)午後 8:00~

かんさい熱視線 「ママたちの緊急事態宣言」
 【放送】 総合 10月15日(金)午後7:30~

ニュースほっと関西
 【放送】 総合 10月12日(火)~15日(金)午後 6:10~

ニュース きん5時
 【放送】 総合 10月22日(金)午後 4:50~

おはよう関西
 【放送】 総合 10月29日(金)午前 7:45~

ラジオ深夜便
 【放送】 R1 11月13日(土) 午前0時台後半
<12日(金)深夜>

関西ラジオワイド
 【放送】 R1 12月上旬 午後5時台


2021年10月8日(金)

知っ得NHK

#つながろう子育て

元気だしていこう!関西

全力応援!かんさい伝統芸能

山村若佐紀(やまむら・わかさき)さん (上方舞山村流)

小木曽幸彦(こぎそ・ゆきひこ)さん
(独立行政法人日本芸術文化振興会 国立文楽劇場部 営業課宣伝編集係)

山村若佐紀 こども上方舞教室
10月23日(土)から全5回 小坂公民分館(東大阪市)

山村若佐紀 上方舞教室
10月21日(木)から全5回 ドーンセンター(大阪市)

【問い合わせ】 
山村若佐紀上方舞研究所
TEL:06-6722-3708

錦秋文楽公演

【場所】
国立文楽劇場
【期間】
10月30日(土)~11月21日(日)
※11月10日(水)は休演
第1部 午前11時開演
第2部 午後2時開演
第3部 午後6時開演
【問い合わせ】
TEL:06-6212-2531

2021年10月7日(木)

元気だしていこう!関西

全力応援!かんさいシネマ

髙木佑透(たかぎ・ゆうと)さん (映画監督)

映画「僕とオトウト」

10月22日(金)から
京都 神戸 大阪で順次公開予定

知っ得NHK

すてきにハンドメイド

はおりものにもなる ピンタックワンピース

【放送】
Eテレ 10月7日(木) 午後 9:30~

2021年10月6日(水)

元気だしていこう!関西

防犯対策 特殊詐欺に気を付けよう

知っ得NHK

ロコだけが知っている

【放送】
総合 10月6日(水)午後 7時57分~

2021年10月5日(火)

元気だしていこう!関西

市場の達人 今が旬の野菜を紹介

岡崎信次(おかざき・しんじ)さん(大果大阪青果)

【紹介した野菜】
えびいも(静岡県産)
れんこん(佐賀県産)

知っ得NHK

連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」

【放送】
総合 毎週(月)~(金) 午後4:20~
(1日に2話ずつ放送)

2021年10月4日(月)

NHK公共メディア・キャンペーン 
水害から命を守る

台風シーズンの避難について再確認しよう!

矢守克也(やもり・かつや)さん
(京都大学防災研究所 教授)

知っ得NHK

#つながろう子育て


2021年10月1日(金)

元気だしていこう!関西

全力応援!かんさい伝統芸能
~上方落語 噺家(はなしか)列伝・笑福亭松鶴編~

桂福團治(かつら・ふくだんじ)さん(落語家)


2021年9月30日(木)

元気だしていこう!関西

伸郎のあいにいきます

原田伸郎
向吉悠睦(むこよし・ゆうぼく)さん(大仏師)
中村佳睦(なかむら・けいぼく)さん(絵仏師)


2021年9月29日(水)

元気だしていこう!関西

暮らしに花を
~洋花で秋をいける~

笹岡隆甫(ささおか・りゅうほ)さん
(未生流笹岡 家元)

知っ得NHK

プロ野球2021「阪神」対「広島」

【放送】
総合 9月30日(木) 午後5:59~
(午後6:00からは 総合サブチャンネルで放送)

2021年9月28日(火)

知っ得NHK

ロコだけが知っている

【放送】
総合 9月29日(水)午後 8時15分~

2021年9月27日(月)

元気だしていこう!関西

プロに学ぶ うちごはん ~栗(くり)ごはん~

髙橋拓児(たかはし・たくじ)さん (京料理人)

<栗(くり)ごはん>

栗(くり)ごはん

【材料】(2〜 3人分)

栗(くり)・・・8コ(160g)
米・・・2合
酒・・・100ml
塩・・・4g
水・・・400ml

【作り方】

栗(くり)は、外のかたい皮をむき、渋皮を残しておく。
焼き網に、①をのせ全体が黒くなるまで、中火で焼く。
②の皮をむいて、半分に切る。
洗った米を、炊飯器の内釜に入れ、③・酒・塩・水を入れて、炊く。
IHなどで、焼き網を使えない場合は、生のまま渋皮をむき、2つに切って炊飯器に入れて作ることもできます。

<栗赤飯(くりせきはん)>

栗(くり)は、「栗(くり)ごはん」と同じ様に焼いて、皮をむき、半分に切っておく。
海水ほどの濃さの塩水に、①を10分間つける。
15分間ほど蒸して、赤飯を入れ、さらに10分間蒸す。

知っ得NHK

歴史探偵

写楽 大江戸ミステリー

【放送】
総合 9月29日(水) 午後10:30~

2021年9月24日(金)

元気だしていこう!関西

かんさいミュージック フレッシャーズ

三阪咲(みさか・さき)さん(歌手)

大抜卓人(おおぬき・たくと)さん(DJ)

知っ得NHK

きょうの料理

京料理人の“思い出”まかない定食 
秘伝だれで!鶏肉の照り焼き

【放送】
総合 9月24日(金) 午後0:20~

Page Top