お問い合わせ先


2020年4月8日(水)

コロナ対策 関西の最新情報は



2020年4月7日(火)

ひるコレ

暮らしに花を! ~春を楽しむ 桜色のグラデーション~

笹岡隆甫さん(未生流笹岡 家元)

■ カラー(白)を20cm・スイートピー(ピンク)を15cm・ランキュラス(赤)を5cmに切って、マグカップにいける方法をご紹介しました。

【問い合わせ先】
未生流笹岡 家元事務局
〒606-8227 京都市左京区田中里ノ前町87
TEL:075-781-8023

2020年4月6日(月)

ひるコレ

おうちで運動不足&ストレスを解消! 〜ついで筋トレ〜

谷本道哉さん(近畿大学 生物理工学部 准教授)


2020年4月2日(木)

伸郎のあいにいきます

尼崎森林プロジェクト

リポーター:原田伸郎

■ロケ場所
 兵庫県尼崎市 兵庫県立 尼崎の森 中央緑地

■高木一宇さん 78歳
 ・定年退職後、里山を守る活動、炭焼き
 ・兵庫県のプロジェクト「100年かけて尼崎に森をつくる活動」に参加

知っ得NHK

NHKスペシャル デジタル VS リアル

第1回 フェイクに奪われる“私”

【放送】
総合テレビ 4月5日(日) 午後9時00分~

第2回 さよならプライバシー

【放送】
総合テレビ 4月12日(日) 午後9時00分~

2020年3月31日(火)

ひるコレ

手づくりひと坪ファーム

はたあきひろさん(ガーデニング研究家)

冬の野菜大収穫!&夏野菜のために土の再生

知っ得NHK

きょうの料理

春キャベツ 使いきり!「春キャベツと豚肉のコクうま炒め」

【放送】
Eテレ 4月1日(水) 午後9:00~

2020年3月30日(月)

知っ得NHK

NHK大阪・春のオススメ番組徹底紹介!

ごごナマ

【放送】
総合テレビ 月~木 午後 1:00~
総合テレビ  金  午後 1:00~

うたコン

【放送】
総合テレビ 毎週(火) 午後 7時57分~

かんさい熱視線

【放送】
総合テレビ 毎週(金) 午後 7時30分~

ウイークエンド関西

【放送】
総合テレビ 毎週(土) 午前 7:30~

ルソンの壺

【放送】
総合 原則最終日曜 午前 7時45分〜

えぇトコ

【放送】
総合テレビ 毎週(水) 午後 8時15分~

NHKスペシャル

デジタル VS リアル

【放送】
総合テレビ
第1回 4月5日(日)  午後9時00分~
第2回 4月12日(日) 午後9時00分~

Eテレサブチャンネルで子ども番組 放送中

【放送】
Eテレ (月)~(金)
午前10時25分~正午
午後1時5分~午後2時

2020年3月27日(金)

知っ得NHK

ウイークエンド関西の見どころ紹介

近田雄一アナウンサー
VTR出演:斉藤雪乃

【取材先】
水間鉄道 大阪・貝塚市
(貝塚駅―水間観音駅)

ウイークエンド関西

【放送】
総合テレビ 毎週(土) 午前7:30~

連続テレビ小説「スカーレット」<最終回>

総合テレビ
3月28日(土)午前8:00~
BSプレミアム
3月28日(土)午前7:30~

オール阪神・巨人
 日本放送協会 放送文化賞受賞 贈呈式


2020年3月26日(木)

かんさいミュージックライブラリー 伸郎の音楽図鑑

紙ふうせん

原田伸郎
紙ふうせん・・・後藤悦治郎さん、平山泰代さん
サポート・・・・土井亮さん(ピアノ)、すぎたじゅんじさん(ギター)

【生演奏曲】
 「冬が来る前に」
   作詞:後藤悦治郎 作曲:浦野 直
 「翼をください」
   作詞:山上路夫  作曲:村井邦彦

2020年3月25日(水)

ひるコレ

おうちで運動不足&ストレスを解消!

ストレッチマン

ストレッチマン・ゴールド

【放送】
Eテレ 毎週(木) 午前9:00~

2020年3月24日(火)

ひるコレ

おうちで運動不足&ストレスを解消!

己抄呼さん(健康体操研究家)

凝り固まった体を血流を良くしてほぐす体操

知っ得NHK

きょうの料理

杉本節子の気軽に!たけのこおかず たけのこと鶏手羽の酢煮

【放送】
Eテレ 3月24日(火)午後9:00~

2020年3月19日(木)

かんさいミュージックライブラリー 伸郎の音楽図鑑

総集編

原田伸郎

・河島英五
 →2019.6.13 放送「ぐるっと関西おひるまえ」から

・ばんばひろふみ(バンバン)
 →2019.9.5 放送「ぐるっと関西おひるまえ」から

・はしだのりひこ
 →2005.5.11 放送「趣味悠々 あの素晴らしいフォークをもう一度」から


2020年3月18日(水)

ひるコレ

プロに学ぶ“うちごはん” ~ちらしずし~

髙橋拓児さん(日本料理店主人)

【問い合わせ先】
木乃婦(きのぶ)
京都市下京区新町通り仏光寺下ル岩戸山町416
TEL:075-352-0001

<ちらしずし>

 ちらしずし

【材料】(2人分)

米・・・1合
昆布・・・(5cm角)1枚

[すし酢]
米酢・・・40ml
砂糖・・・18g
塩・・・小さじ1/4
昆布・・・(5cm角)1枚

菜の花・・・4本
絹さや・・・4枚
えび・・・4匹
刻みのり・・・適量
しいたけ・・・3コ
ちりめんじゃこ・・・大さじ1・1/2(7g)
水・・・150ml
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2/3
砂糖・・・大さじ1・1/2(15g)
卵・・・2コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
木の芽・・・適量

絹さやは、筋を取る。
えびは、背わたを取り、殻と身の間に竹串をさしておく。
(1)
米は洗い、昆布、水を1合の目盛りの9分目まで入れて、炊飯する。
(2)
すし酢の材料を鍋に入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら火からはずして、冷ます。
(3)
(1)のご飯をボウルにあけて、(2)を混ぜ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて冷ましておく。
(4)
水・しょうゆ・酒・砂糖(大さじ1・1/2)と、しいたけ・ちりめんじゃこを入れて、沸騰してきたらアクを取り、約10分間煮る。
(5)
(4)をざるに上げ、しいたけは煮汁に戻して冷まし、半分に切る。
ちりめんじゃこは、(3)のすし飯に混ぜ合わせておく。
(6)
菜の花・絹さやは、ゆでて氷水に入れて冷まし、食べよい大きさに切る。
(7)
(6)と同じ湯に塩(適量)を入れて、えびをゆでて冷まし、竹串をぬいて、殻をむき半分に切る。
(8)
卵は溶いて、塩(適量)を入れて混ぜ、ざるでこす。
(9)
フライパンを温めてサラダ油を敷き、(8)を流し入れ、底面に行き渡ったら、余分な卵液をボウルに戻す。
(10)
弱火で焼き、はがれるようになったら裏返して焼き、紙タオルにのせ、余分な油をとる。
卵液がなくなるまで繰り返して焼く。
(11)
(10)が冷めたら、細く刻んでおく。
(12)
(5)のすし飯に、刻みのり、(11)の錦糸卵、(5)のしいたけ、(6)の菜の花・絹さや、(7)のえびを盛り付け、木の芽をのせて出来上がり。

知っ得NHK

きょうの料理

ゆーママのラクしておいしい!つくりおき 2品でOK!冷凍お弁当ストック

【放送】
Eテレ 3月18日(水) 午後9:00~

連続テレビ小説「スカーレット」

総合テレビ
月~土 午前8:00~8:15
BSプレミアム
月~土 午前7:30~7:45
 土  午前9:30~11:00(1週間分)

●ホームページ内「きみちゃんのレシピ」
「トップ」→「ギャラリー」→「料理」


2020年3月17日(火)

知っ得NHK

俳優・のん ぐるかんに登場!

■映画「星屑の町」公開中

■「忌野清志郎 ナニワ・サリバン・ショー Oh!RADIO~五十年ゴム消し~」
 1月18日(土)エディオンアリーナ大阪にて収録

忌野清志郎トリビュート!~ナニワ・サリバン・ショー2020~

【放送】
BSプレミアム 4月4日(土) 午後10時30分~

Page Top