おいしがクッキング

2024年06月10日 (月)

【おいしがクッキング】和紅茶の白玉クリームゼリー

2024年6月7日放送
※放送から最長2か月間、公開します。


今月の食材:和紅茶

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テーマ
 『 和テイスト 』

おいしがポイント!

 『フルフル食感は 煮詰めすぎないこと!』


レシピ◆和紅茶の白玉クリームゼリー

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材料(6人分)
<和紅茶ゼリー>
茶葉    25g
水     800cc
粉寒天   3g
砂糖    150g

<和紅茶白玉>
茶葉    1g
白玉粉   50g
水     50g

<和紅茶クリーム>
茶葉    1g
生クリーム 50g
砂糖    8g
ミント    適量


作り方

1)紅茶を抽出するため、お湯を完全に沸騰させる。  
  ※紅茶は100度の熱湯で淹れることで、豊かな香りと風味を引き出すことができる。

2)
大きめのポットに和紅茶の茶葉を入れ勢いよく熱湯を注いで、3分程度置く。  
  紅茶が抽出できたら、茶こしで抽出液を取って、鍋が常温になるまで置いておく。

3)紅茶液が冷めたら、粉寒天を加えよく混ぜ沸騰するまで火にかける。  
  液が沸騰したら中火にして2分ほど煮詰める。  
  時間になったら砂糖を入れて溶かし、中火のままさらに1分間煮詰める。

4)
火をとめて粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。

5)
トッピングの白玉とクリームを作る。  
  ①下準備として、紅茶の茶葉をすり鉢に入れて細かく粉砕し1gずつに分ける。   
   ※白玉とクリームの両方に使用する。
  
  ②和紅茶白玉粉の作る。   
   白玉が入ったボウルに茶葉を加えて混ぜ合わせ、そこに水を少量ずつ加えていき、
   耳たぶより少しかたいくらいになるまでねる。
   ねり終えたら、生地を12等分にわけて球状に整え熱湯でゆでる。   
   ゆで時間の目安は、白玉がお湯から浮いてきてから1~2分程度。   
   その後水にとって冷ます。
  
  ③和紅茶クリームの作る。   
   大きめのボウルに生クリームと茶葉、砂糖を入れて泡立てる。

6)
ゼリーの上に、白玉、生クリーム、ミントをのせれば完成です。 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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