おいしがクッキング

2024年04月15日 (月)

【おいしがクッキング】えびの塩ユッケ/ドラゴンから揚げ/えび殻ふりかけ

2024年4月12日放送
※放送から最長2か月間、公開します。


今月の食材:バナメイエビ

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テーマ:『 殻まで愛して! 』

おいしがポイント!
『 えびの殻はフォーク一本で きれいにむけます! 』


レシピ◆えびの塩ユッケ

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材料(4人分)
刺身用えび(大)  12尾

塩        小さじ2/3
おろしにんにく  小さじ1/2
ごま油      大さじ1
白いりごま    小さじ2
うずらたまご   4個

作り方
1)えびの下処理をする。
  ①えびの頭と背中の間にフォークを刺し込み、殻を剥いていく。
  ②尻尾の部分を手で引っ張り、殻を取り外す。
  ③背ワタを取り除く
  ④頭を取り外す。この時足の方から剥いていくと取り外しやすい。
  ⑤足を取る。
  ※剥き終えた殻は、下記えび殻ふりかけのレシピで活用できる。

2)ボウルに、塩・おろしにんにく・ごま油をいれてよく混ぜ、タレを作る。

3)えびを1cm程度に粗く切り、(2)のタレに加えて混ぜ合わせる。

4)ごまを散らしうつわに盛りつけて、最後にうずらたまごをのせれば、完成です。

 


レシピ◆ドラゴンから揚げ

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材料
えび        12尾

塩         小さじ1
こしょう      少々
おろししょうが   小さじ1

かたくり粉     適量
サラダ油      適量

作り方
1)えびの下処理をする。

  ①目の上の額角と呼ばれる硬い部分と足をハサミで切る。
  ②背ワタを串で取り除く。
  ③尻尾の袋を包丁で斜めに切り、水分をかきだす。
  ④味がよく染み込むように、おなかにハサミで切り込みをいれる。

2)ボウルに塩・おろししょうが・こしょうをいれてよく混ぜ、えびを投入する。
  具材をよく混ぜ合わせ、15分程、味をなじませる。

3)揚げる直前に片栗粉をまぶす。

4)鍋の油を180℃に温め、えびを片面1分30秒ずつ揚げる。

5)こんがり色が付いたら、完成です。

 


レシピ◆えび殻ふりかけ

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材料
えびの殻     12尾分

(えび塩ユッケで取り除いた殻)

ごま油      小さじ2
砂糖       大さじ1 1/2 
塩        小さじ1 1/2
かつおぶし    1袋(3g)
白いりごま    小さじ2
青のり      小さじ2

作り方

1)えびの殻を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱する。
  一旦加熱した殻を取り出して、上下を返してさらに3分加熱する。

2)殻がパリパリになったら、フードプロセッサーに入れて粗く砕く。

3)フライパンにごま油をひき、砂糖・塩・かつおぶし・白いりごま・青のりを入れて、混ぜ合わせる。 

4)3.に砕いたえびの殻を投入し、混ぜてから火にかける。    
  焦がさないように混ぜつづけパラっとなったら、完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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