2024年04月15日 (月)
【おいしがクッキング】えびの塩ユッケ/ドラゴンから揚げ/えび殻ふりかけ
2024年4月12日放送
※放送から最長2か月間、公開します。
今月の食材:バナメイエビ
テーマ:『 殻まで愛して! 』
おいしがポイント!
『 えびの殻はフォーク一本で きれいにむけます! 』
レシピ◆えびの塩ユッケ
材料(4人分)
刺身用えび(大) 12尾
塩 小さじ2/3
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ2
うずらたまご 4個
作り方
1)えびの下処理をする。
①えびの頭と背中の間にフォークを刺し込み、殻を剥いていく。
②尻尾の部分を手で引っ張り、殻を取り外す。
③背ワタを取り除く
④頭を取り外す。この時足の方から剥いていくと取り外しやすい。
⑤足を取る。
※剥き終えた殻は、下記えび殻ふりかけのレシピで活用できる。
2)ボウルに、塩・おろしにんにく・ごま油をいれてよく混ぜ、タレを作る。
3)えびを1cm程度に粗く切り、(2)のタレに加えて混ぜ合わせる。
4)ごまを散らしうつわに盛りつけて、最後にうずらたまごをのせれば、完成です。
レシピ◆ドラゴンから揚げ
材料
えび 12尾
塩 小さじ1
こしょう 少々
おろししょうが 小さじ1
かたくり粉 適量
サラダ油 適量
作り方
1)えびの下処理をする。
①目の上の額角と呼ばれる硬い部分と足をハサミで切る。
②背ワタを串で取り除く。
③尻尾の袋を包丁で斜めに切り、水分をかきだす。
④味がよく染み込むように、おなかにハサミで切り込みをいれる。
2)ボウルに塩・おろししょうが・こしょうをいれてよく混ぜ、えびを投入する。
具材をよく混ぜ合わせ、15分程、味をなじませる。
3)揚げる直前に片栗粉をまぶす。
4)鍋の油を180℃に温め、えびを片面1分30秒ずつ揚げる。
5)こんがり色が付いたら、完成です。
レシピ◆えび殻ふりかけ
材料
えびの殻 12尾分
(えび塩ユッケで取り除いた殻)
ごま油 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
塩 小さじ1 1/2
かつおぶし 1袋(3g)
白いりごま 小さじ2
青のり 小さじ2
作り方
1)えびの殻を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱する。
一旦加熱した殻を取り出して、上下を返してさらに3分加熱する。
2)殻がパリパリになったら、フードプロセッサーに入れて粗く砕く。
3)フライパンにごま油をひき、砂糖・塩・かつおぶし・白いりごま・青のりを入れて、混ぜ合わせる。
4)3.に砕いたえびの殻を投入し、混ぜてから火にかける。
焦がさないように混ぜつづけパラっとなったら、完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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