おいしがクッキング

2024年02月05日 (月)

【おいしがクッキング】ロール白菜 リゾット風

今月の食材:白菜

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テーマ:洋風アレンジ

おいしがポイント!
『 鍋要らず、レンチンで簡単下ゆで! 』
『 つまようじ要らず、かたくり粉で接着効果! 』

 
2024年2月2日放送


レシピ◆ロール白菜 リゾット風

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材料(8個分)
白菜        8枚
かたくり粉     適量

【リゾット風ライス用具材】
しめじ       1/2袋
ベーコン      2枚
サラダ油      小さじ2
刻みにんにく    小さじ1
バター       20g 

【トッピング】
パセリ       少々
にんじん      3cm 

【リゾット風ライス】
ごはん       1合分
鶏がらスープの素  小さじ1
こしょう      少々
粉チーズ      大さじ1
ピザ用チーズ    大さじ6

【スープ調味料】
湯         500cc
鶏がらスープの素  小さじ1/2
コンソメ(顆粒)    大さじ1
生クリーム     大さじ4

 

作り方

1)白菜の下準備をする。
  白菜を水にくぐらせ、葉と芯の部分が交互になるよう4枚ずつ重ねて、ラップに包む。
  ※耐熱の袋でも代用可能。
  ラップに包んだ白菜を電子レンジ600wで2分加熱する。
  その後、白菜を裏返しさらに3分加熱して、平ザルに出して冷ます。

2)リゾット風ライス用具材とトッピングの処理をする。
  しめじは小房にわけて、1/3の長さに切る。
  ベーコンを粗みじんに、パセリをみじん切りにする。
  にんじんは皮を剥き7mm程度の輪切りにし、ハート型にくり抜く。
  その後ラップをかけて、電子レンジ600wで30秒~1分加熱する。

3)リゾット風ライス用具材を炒める。
  フライパンに少量のサラダ油を敷いて温め、ベーコンをいれてさっと炒める。
  脂が出てきたらしめじを加えしんなりするまで炒め、刻みにんにくを加えて香りをだす。
  最後に、バターを溶かして火を止める。

4)リゾット風ライスを作る。
  ボウルに炊いたごはんをいれ、(3)で炒めた具材と、鶏がらスープの素、こしょう、粉チーズ
  ピザ用チーズをいれて混ぜ合わせる。これを8等分に分けて、俵型ににぎる。

5)白菜の芯の部分を5cm程切り、その芯に横方向の切り込みをいれる。

6)白菜の葉に(5)の芯をのせ、その上に俵型のリゾットライスをのせる。
  白菜の葉の両サイドと芯の部分にかたくり粉を小さじ1程度ふる。(葉1枚に対し小さじ1)
  上から葉をくるくる巻き、最後にリゾット風ライスを包み込む。
  この時に、最後片側の出ている葉の部分をごはんの方向に差し込むような形でとめるとよい。

7)計量カップに生クリーム以外のスープの調味料(湯、コンソメ、鶏がらスープの素)を
  いれて溶かす。

8)煮崩れを起こさないよう鍋に白菜ロールを隙間なく詰め込み、スープを注ぐ。
 (今回は24cm深型の鍋を使用)

9)(8)の鍋を火にかけて沸かす。沸騰したら中火にして10分程度煮る。
  その後仕上げに生クリームを加え、さらに中火で2分程煮込む。

10)器に盛り付け、スープを注ぎ、パセリを散らして、ハートにんじんをのせたら、完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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