おいしがクッキング

2023年12月26日 (火)

【おいしがクッキング】あんもち雑煮/筑前朝倉蒸し雑煮

 

今回のテーマ:『 お雑煮で旅気分! 』

oishiga_recipe231222c.jpg2023年12月22日放送


レシピ◆あんもち雑煮(香川)

oishiga_recipe231222b.jpg

材料(4人分)
・あん入り餅   4個(大福餅で代用可)

・いりこ     30g
・水       800cc
・正月用白みそ  大さじ10

・だいこん    4cm
・金時にんじん  4cm

・あおのり    適量

 

作り方

1)いりこは頭と内臓をとり、1時間~一晩 水に漬けておく。

2)だいこんとにんじんは、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  耐熱容器に並べて大さじ1の水(分量外)をかけ、ラップを被せて、電子レンジ600Wで
  にんじんは50秒、だいこんは1分30秒加熱。
  ※この時、色移りを防ぐため、それぞれ別の耐熱容器で加熱する。
  大根はその後、臭みを取るために水でさっと洗う。

3)一晩漬けたいりこのだし汁を、中火で3分程度、あくを取りながら煮だし、
  ザルとペーパーでこす。完成しただし汁を適量すくい、別容器に入れた白味噌を溶き混ぜ、
  再び鍋に戻して残りのだし汁と共に温める。

4)粉をはたいた大福もち、だいこん、にんじんをお椀に並べる。

5)具材を並べたお椀に、白みそだし汁をそそぎ、青のりを散らせば完成です。

 


レシピ◆筑前朝倉蒸し雑煮(福岡)

oishiga_recipe2312220a.jpg

材料(4人分)
里芋       2個
・ほうれん草    2束
・塩        小さじ1
・鶏もも肉     1/2枚
・たけのこ     50g
・ごぼう      50g
・にんじん     50g
・れんこん     50g
・かまぼこ     4cm

【煮物用だし汁】
・水       800cc
・酒       大さじ2
・みりん     大さじ2
・白だし     大さじ2と1/2

・干ししいたけ   4個
・ぬるま湯     700cc

【たまご液】
・たまご     L3個
・白だし     大さじ1
・みりん     大さじ1

・丸餅       4個

【トッピング】
ソフトするめ  4cm4本
おつまみ昆布  4cm4本

 

作り方
1)里芋は洗って一片を少し落とし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで
  2分加熱する。触れるくらいになったら皮をむいて、半分に切る。

2)ほうれん草はさっと塩ゆでし、水に漬けてアクを取る。粗熱が取れたら軽く絞って4cmの
  長さに切る。
  ※塩ゆでは、ほうれん草を手で持って、軸を10秒茹でた後、全体をつけて50秒茹でる。

3)鶏もも肉は一口サイズに切る。
  たけのこの先はくし切り、根の方は半月切りにする。
  ごぼう・にんじん・れんこんは皮をむいて乱切りにする。
  かまぼこは1cm幅に切る。

4)煮物用のだし汁を作る。
  水800ccを沸かし、酒を加える。
  そこに鶏もも肉を入れて軽く火を通し、表面が白っぽくなったら取り出す。
  このゆで汁に、みりんと白だしを加え、たけのこ・ごぼう・にんじん・れんこんを入れて
  沸かし、ペーパーでふたをして5分下ゆでする。
  その後、里芋を加えてさらに10分下ゆでする。

5)干ししいたけは、ぬるま湯に一時間漬けて戻し、水分を切ってから軸を取り除く。
  戻し汁はこの後使うので残しておく。

6)根菜類の下ゆでが終わったら火を止め、干ししいたけを加えて冷めるまで味を染み込ませ、
  その後ザルにあげる。

7)たまご液を作る。
  しいたけの戻し汁500ccに白だしとみりんを加えたものを、溶いたたまごに混ぜ合わせ
  てザルでこす。

8)耐熱容器にほうれん草以外の具材を盛りつけ、加熱調理をしていない丸餅をのせて、
  たまご液を流し入れ、蒸し器で固まるまで蒸す。(15分程度)

9)仕上げにほうれん草と、ソフトするめ、おつまみ昆布をのせれば完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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